沃保网

首页 > 保险指南 > 精算师考试将重启!正精算师级别考试优化为寿险、健康险等7个类别,每个类别考5科

精算师考试将重启!正精算师级别考试优化为寿险、健康险等7个类别,每个类别考5科

2023-07-20 分享到:

  7月17日,国家金融监督管理总局发布消息称,国家金融监督管理总局、人力资源社会保障部联合已于近期发布《精算师职业资格规定》《精算师职业资格考试实施办法》(以下简称《资格规定》《实施办法》),自发布之日起施行。

  正精算师级别考试优化为寿险、健康险等7个专业类别

  《资格规定》指出,我国精算师职业资格包括准精算师、正精算师两个级别,准精算师资格是取得正精算师资格的前提条件。其中,准精算师应掌握基础的精算理论和技能,具备从事精算相关岗位的专业素质;正精算师应深入掌握精算理论和技术发展前沿,具有较强的精算实践能力,具备从事高级精算岗位或精算管理岗位的综合素质。

  《实施办法》规定,准精算师级别考试包括《概率论与数理统计》《经济金融综合》《精算数学》《精算模型与数据分析》《精算风险管理》等5门科目。正精算师级别考试分为寿险、非寿险、健康险、社会保险与养老金计划、金融风险管理、资产管理、数据科学等7个专业类别,每个专业类别包括1门公共科目、3门专业科目以及1门选考科目,以满足我国多领域对精算人才的需求。

  《资格规定》规定,申请准精算师职业资格证书需满足三个条件:一是通过准精算师级别5门科目考试。二是参加并完成相关法律和监管规定教育、职业道德教育。三是学历和工作年限符合下列条件之一:具备大学本科学历或学士学位,从事精算或金融领域相关工作满4年;具备硕士学位,从事精算或金融领域相关工作满1年;具备博士学位。

  申请正精算师职业资格证书需满足四个条件:一是取得准精算师职业资格证书。二是通过正精算师级别对应专业类别要求的公共、专业和选考共5门科目考试。三是从事精算或金融领域相关工作累计满5年。四是参加并完成职业道德教育。

  取消近9年后,精算师考试将重启

  记者注意到,2014年10月,国务院发布《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》,67项职业资格许可和认定被取消,其中便有原保监会设置的“保险公司精算专业人员资格认可”。此次,《资格规定》《实施办法》的发布,意味着精算师考试将重启。

  精算师是运用数据分析技术,对风险进行识别、预测和管理的专业人员,在保险经营、风险管理、社会保障等方面发挥着重要作用。

  两部门有关人士在答记者问时表示,打造具有中国特色的精算师职业资格管理和考试体系,有利于推进我国精算事业自主发展,增强国际精算交流合作,推动保险业高水平对外开放和高质量发展。(文章来源:每日经济新闻)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

孙红梅

河南 郑州  新华保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2023 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

303543个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

303543个用户完善保障计划