沃保网

首页 > 保险指南 > 保险业服务经济社会能力增强

保险业服务经济社会能力增强

2024-02-19 分享到:

最新数据显示,截至2023年末,保险公司总资产29.96万亿元,同比增长10.4%。过去3年,保险业总资产平均增速达到8.7%,保持良好发展态势。保险业服务社会经济大局能力持续增强,更加有效地发挥出经济减震器和社会稳定器功能。

保险业服务经济社会能力增强


服务实体经济见实效

2023年,保险业赔款与给付支出1.89万亿元,同比增长21.9%,通过债券、股票、股权投资等方式,为经济社会发展提供各类融资支持25.4万亿元,较年初增加2.9万亿元。

中国人保集团战略部主要负责人张宝辉介绍,中国人保持续加强对科技型企业和战略性新兴产业的保险服务,面向专精特新企业创新推出涵盖研发、生产、销售全流程保障的专属保险产品。2023年前11个月,中国人保共承保高新技术企业10.6万家,覆盖率达到22.75%;专精特新企业2.74万家,承保覆盖率24.21%,提供风险保障5.14万亿元。

中国人保牵头行业成立了中国集成电路共保体,为半导体产业“稳链固链”提供精准化、一揽子的风险解决方案。2023年,集共体成员单位数量增至21家,共为19家集成电路企业提供保险责任金额超1.3万亿元。

保险资金作为长期耐心资本,可以很好满足科技创新企业融资需求,为科创企业提供全周期金融服务。例如,针对科创产业园及各类科技基础设施,险资可以通过债权进行投资;在初步应用及产业孵化阶段,可以通过股权基金、股权计划投向VC、PE资本;到相对成熟的产业化阶段后,投资以股票和公募基金为代表的二级市场则能提供更为有效、精准的支持。

近年来,中国人寿资产管理公司加强对科技创新企业的股票投资支持与相关主题策略研发,探索保险资金与政府资金在重点产业扶持上的接力合作模式,综合运用多元产品形态推进投资落地。近日,国寿资产完成“中国人寿—沪发1号”股权投资计划募集发行,助力上海科技创新中心建设。截至2023年11月末,以战略性新兴产业口径统计,国寿资产支持科技自立自强投资规模超1720亿元。

科技助力风险减量

2023年,多地遭遇地震、台风、洪水等自然灾害,不仅对农业生产造成影响,也威胁到人民群众的生命财产安全。巨灾保险作为防范化解自然灾害风险的市场化机制,对于完善国家灾害治理和民生救助体系起到了重要作用。

自2014年起,中再产险积极参与多地巨灾保险试点工作,为地方巨灾保险试点提供稳定的再保险保障支持和技术服务。中再产险副总经理王忠曜介绍,中再承接的巨灾保险项目已覆盖19个省市,先后参与了100多个行政区域方案的设计、测算、评估,并在这些地方巨灾保险试点80%的项目中担任首席或唯一再保险人。

2023年11月,中再正式发布中国洪涝巨灾模型1.5版本,结合风险暴露数据库、易损性体系、高通量超算平台,为洪涝保险损失更为全面、快速、精确的模拟计算提供了可靠基础。此外,中再产险发挥专业技术优势,主持开发极温、暴雪、传染病等指数型巨灾保险等创新产品,不断丰富巨灾保险产品供给。

作为经营风险的行业,保险业一方面依靠科技手段做好风险减量,另一方面通过优化各项经营指标持续做好风险管理。偿付能力风险管理要求与评估(简称SARMRA评估)是保险公司偿付能力监管的重要内容,对于提升保险公司风险管理水平、增强行业防范化解风险能力具有重要意义。2023年,金融监管总局对36家保险公司开展的SARMRA评估结果显示,保险公司普遍增强了风险管理意识,强化了风险管理主体责任,在风险管理方面取得了进步,搭建了较为完整的风险管理架构,制定了较为全面的风险管理制度,构建了较为合理的风险管理工作机制,建立了符合自身情况的风险偏好体系。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

孙红梅

河南 郑州  新华保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

321472个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

321472个用户完善保障计划